Хачапури с яйцом в духовке

Содержание:

Хачапури с сыром в духовке в домашних условиях

Разнообразить и сделать краше ваш обеденный стол помогут домашние хачапури с сыром в духовке. Блюдо выходит очень сытным и сочным. Его можно подавать как самостоятельно, так и в качестве дополнения к горячим супам.

Время готовки: 1 час 20 минут

Время приготовления: 20 минут

Порций – 4

Ингредиенты:

  • Мука – 400 гр.
  • Молоко – 1 ст.
  • Масло сливочное – 2 ст.л.
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Сыр сулугуни – 500 гр.
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Яйцо – 1 шт.

Процесс приготовления:

1. Просеиваем муку и добавляем к ней дрожжи, соль и сахар. Размешиваем.

2. Отдельно смешиваем теплое молоко с растопленным сливочным маслом. Затем постепенно пересыпаем сюда сухую смесь.

3. Взбиваем венчиком массу. Также добавляем и растительное масло.

4. Вымешиваем тесто руками в гладкий и мягкий ком. Оставляем продукт под пленкой в теплом месте на 30-40 минут.

5. Приготовим начинку. Для этого размешиваем тертый сулугуни с двумя столовыми ложками сметаны. Две ложки сыра тертого сыра оставляем не тронутыми.

6. Когда тесто поднимется, разделяем его на четыре равных комочка.

7. Каждый ком раскатываем в тонкий аккуратный круг.

8. По центру каждого кружка раскладываем начинку.

9. Аккуратно заворачиваем края теста в «мешочек».

10. Срезаем верхушку «мешочка» и оставшееся раскатываем в тонкую лепешку. Начинка не должна быть видна.

11. Верх каждой такой лепешки обмазываем взбитым яйцом и посыпаем остатками тертого сулугуни. Выпекаем заготовки 20 минут при температуре 200 градусов.

12. Румяные хачапури с сыром достаем из духовки и подаем к столу. Готово!

Хачапури лодочка по-аджарски с сыром в духовке

Вкуснее классического хачапури может быть только хачапури по-аджарски. Они имеют изящную форму лодочки и очень вкусную начинку из сыра и яйца. Кушают хачапури по-аджарски руками, отламывают кусочек теста и макают его в жидкий желток.

Время готовки: 180 мин.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 4-5.

Ингредиенты:

  • Для теста:
  • Молоко – 125 мл.
  • Вода – 125 мл.
  • Дрожжи сухие – 7 гр.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 2 ч.л.
  • Масло растительное – 1-2 ст.л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука пшеничная – 400 гр.
  • Для начинки:
  • Сыр сулугуни – 250 гр.
  • Сыр адыгейский – 250 гр.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Яйца – 4-5 шт.

Процесс приготовления:

1. Молоко смешайте с водой, подогрейте смесь до 35-40 градусов. Добавьте сахар, дрожжи и хорошо размешайте. Оставьте дрожжевую массу на 10 минут.

2. Далее влейте растительное масло, разбейте яйцо и всыпьте соль. Хорошо перемешайте все компоненты.

3. Затем частями всыпьте просеянную муку и замесите тесто. Тесто для хачапури по-аджарски должно получиться мягким и эластичным, накройте его чистым полотенцем и оставьте в тепле на час. После этого обомните тесто руками еще раз и оставьте в тепле еще на полчаса.

4. Сыры натрите на крупной терке.

5. Добавьте к сырам растопленное сливочное масло, перемешайте и попробуйте на соль. При необходимости посолите.

6. Тесто разделите на 4-5 равных частей, раскатайте их в тонкие овалы.

7. На длинные края теста положите сырную начинку.

8. Тесто сверните вокруг начинки и скрепите их концы между собой. Немного раскройте бортики, чтобы у вас получилась заготовка в форме лодочки. Наполните лодочку сырной начинкой.

9. Противень застелите пергаментом, выложите на него заготовки. При желании можно смазать бортики взбитым яйцом. Запекайте хачапури по-аджарски 15-25 минут при 200 градусах.

10. Затем достаньте противень из духовки, ложкой сделайте небольшое углубление в сырной начинке и разбейте в нее яйцо. Верните хачапури в духовку на 2-4 минуты. За это время белок должен схватиться, а желток остаться жидким. Смажьте горячие хачапури сливочным маслом и подавайте на стол.

Приятного аппетита!

Настоящий грузинский рецепт хачапури по-аджарски

Мало кто знает, что настоящий, классический хачапури по-аджарски едят по особенному. Ведь в Грузии такой пирог готовят так, чтобы желток был жидким, а при трапезе бортики хлеба отщипывают, окуная в яйцо и отправляя в рот. Сейчас я покажу вам настоящий рецепт этого блюда и вы научитесь делать его именно так, как чаще всего готовят в Аджарии.

Список продуктов достаточно простой и доступный для каждого. Если вы еще не пробовали приготовить хачапури по-аджарски, то обязательно сделайте это. Я уверена, вам понравится!

Ингредиенты:

  • стакан теплой воды
  • 400 гр. муки
  • стакан теплого молока
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. сахарного песка
  • 1 ч.л. дрожжей
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 200 гр. сыра Сулугуни
  • одно сырое яйцо (плюс одно яйцо для смазывания)

Как приготовить:

Муку просеиваем в подходящую посуду. В отдельной емкости смешиваем воду с молоком, растворяем тут сахарный песок, соль и сухие дрожжи.

Вливаем в дрожжевую смесь масло и все хорошо перемешиваем. Теперь обе составляющие теста (сухая и жидкая) готовы.

В середине горки с мукой делаем воронку. Сюда же понемногу подливаем молочную смесь, замешивая ее. Когда все соберется более-менее в общую массу, начинаем вымешивать руками, минут 5, чтобы она стала более эластичной, пластичной и менее липкой.

Помещаем тесто в миску, ее обтягиваем пленкой и убираем в теплое местечко примерно на 1 час. К тому времени, как оно настоится, трем теркой сыр. В идеале использовать Сулугуни. Но если в магазине такого не нашлось, берите любой твердый или полутвердый.

Тесто делим на 2 равные части. Каждую из них, по очереди, раскатываем в овал. Это можно сделать скалкой или растянуть подушечками пальцев. Противень выстилаем пергаментом и перекладываем пласт сюда.

Часть тертого сыра распределяем на лепешку вытянутым колечком, слегка отступая от всех краев и оставляя свободное место в середине. Края подворачиваем,  образуя круглые бортики так, чтобы сыр оказался внутри теста. Уголки заостряем, как у лодочки.

Смазываем борта перемешанным до однородности яйцом. Заполняем пирог сыром и отправляем в духовку, предварительно нагретую до 180 градусов, примерно на полчаса.

Теперь достаем хачапури, в середине сырной начинки делаем небольшое углубление ложкой и вливаем сюда сырой желток. Возвращаем в печь при той же температуре еще на пару минут. Желток не должен полностью пропечься, а остаться жидковатым.  Достаем готовое изделие и кладем с каждого края по небольшому кусочку сливочного масла.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=QUX1vAZs0_s

Когда масло растает, можно подавать. Блюдо запросто заменит целый прием пищи. Даже бортики у него состоят не только из теста, а еще и из тягучего сыра. И не забудьте помакать отломленным кусочком в желток. Это просто неописуемо вкусно!

Советую всем! Нравится?

Настоящий грузинский рецепт хачапури по-аджарски

Аджария регион на крайнем юго-западе Грузии, который имеет свои особенности истории, свои традиции нрав и особый рецепт приготовления. Основное отличие хачапури по-аджарски — форма лодочки.

С точки зрения ингредиентов, они, отличаются от классических, использованием молока для приготовления теста, а также использованием сразу нескольких сортов сыра для начинки. Это придаёт вкусу аджарского хачапури богатое насыщенное послевкусие, особенно учитывая, тот факт, что на сыр, повара Аджарии не скупятся. Порой его больше, чем самого теста.

В данном рецепте нам нужны следующие ингредиенты:

  • мука — 0,5 кг.;
  • молоко — 130 мл.;
  • вода — 120 мл.;
  • сыры «Адыгейский» и «Сулугуни» — по 300 гр.;
  • яйцо — 6 шт.;
  • масло сливочное — 150 гр.;
  • масло растительное — 4 ст.л.;
  • дрожжи — 10 гр.;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • соль — 7 гр.

Приготовление:

Приготовить тесто. Для этого нагреть молоко, ввести в него сахар, дрожжи, добавить воду и остудить. Затем добавить яйцо, растительное масло, муку, которую предварительно надо просеять и тщательно вымешать тесто. Вымешивать обязательно вручную, использование вспомогательных приспособлений может негативно сказаться на вкусе будущего блюда. Как показывает практика вымесить тесто довольно нелегко, ведь придётся делать это до тех пока оно не перестанет прилипать к рукам. Как только оно достигнет такой консистенции, отправляем тесто на заслуженный отдых в пределах 60 минут и приступаем к подготовке начинки. Начинку приготовить гораздо проще теста. Для этого достаточно растопить масло и ввести в него тёртый сыр (обязательно используйте минимум два вида сыра). Когда начинка и тесто готово, можно перейти к самому интересному — формированию лепёшек. В случае с аджарским хачапури — это целая наука. Формирование хачапури. Разделить тесто на 5 частей, сформировать из них круг или овал. В нескольких сантиметрах от каря, сверху и снизу, выложить сыр, и завернуть его в тесто, сформировав бортики будущих «лодочек», углы скрепить. В центр сформировавшейся лодочки выложить оставшуюся начинку. Запекание хачапури производить в духовке при 200 градусах 15-20 минут. Затем достать, в центре сыра на каждой лодочке сделать углубление и разбить туда яйцо. Запекать ещё несколько минут

Важно не пережарить яйцо, желток должен остаться жидким. Для того, чтобы хачапури стал ещё сочнее, сразу после извлечения из духовки в лодочку необходимо добавить кусочек сливочного масла

Аджарский хачапури наверняка порадует всех любителей сыра богатым сырным послевкусием. Кстати, адыгейский сыр часто заменяют фетой и вообще с сырами тут можно поэкспериментировать, вводя дополнительные сорта.

Ленивые хачапури на сковороде — самый быстрый рецепт приготовления на кефире

Предлагаю вам упрощенный вариант приготовления хачапури. Состав практически тот же, как и у классического блюда. Но вот процесс приготовления многим отличается. Ведь готовятся такие лепешки буквально на скорую руку.

Такую лепешку-вкусняшку можно приготовить на завтрак для всей семьи. Если вам надоела примитивная яичница утром, приготовьте хачапури — ведь это очень просто!

Состав продуктов:

  • 300-320 гр. муки
  • 0,5 ч.л. соды
  • 250 мл. кефира
  • 0,5 ч.л. соли
  • 200 гр. сулугуни
  • 200 гр. твердого или полутвердого сыра
  • 40 гр. сливочного масла

Что нужно делать:

Переливаем кефир в миску.

Следом всыпаем соль и соду, хорошенько перемешиваем. В данный момент мы можем наблюдать, что наступает реакция и на поверхности начинают образовываться пузырьки. Значит, все идет по плану.

В 3-4 подхода замешиваем сюда муку. Как только масса собралась в комок, перекладываем содержимое миски на рабочую поверхность. Замешиваем руками минут 5-7. За это время она будет становиться более пластичной и менее липкой. Хотя, слегка приставать к рукам все же будет. Но это не критично. Убираем в пакет и даем отстояться минут 15.

Отдохнувшее тесто припыляем мукой и месим еще пару минут. Теперь делим его примерно на 8 равных частей. Каждый кусок скатываем в шарик и пока убираем под полотенце, чтобы не заветрились.

Что касается сыра, вы можете брать любой. В данном случае, мы используем обычный полутвердый и сулугуни. Натираем оба вида на терке в общую посуду. По желанию, можно добавить сюда  же немного приправ или молотого перца. Все перемешиваем. Из полученной массы лепим 8 равных шариков и откладываем их пока в сторонку.

Каждый шарик теста раскатываем в небольшую лепешку

Это можно сделать пальцами или скалкой — неважно. В центр кладем начинку и собираем сверху все края, плотно

Кладем швом вниз и также возвращаем под полотенце.

Лучше всего формировать их именно в такой последовательности. Ведь шарикам уже с начинкой нужно немного отдохнуть.

Берем первый сформированный колобок, слегка приминаем его.

Аккуратно раскатываем, чтобы лепешки не рвались. Если же все-таки тесто расползается, дайте им отдохнуть под полотенцем еще несколько минут.

Раскатанные изделия по очереди выкладываем на раскаленную сухую сковороду (без масла) и обжариваем примерно по 1-2 минуты с каждой стороны. Из 6 уровней мощности плиты выбирайте 4 или 5. То есть огонь должен быть достаточно сильным. А когда лепешка начнет надуваться, проколите ее сверху, чтобы воздух вышел.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=hE1fnaoUCx0

Готовые изделия перекладываем на тарелку друг на друга, смазывая каждое сливочным маслом. При подаче я нарезаю всю стопку на порционные треугольнички. Долго на столе они не лежат — разлетаются сразу.

Приятного аппетита!

С яйцом

Еще одна разновидность выпечки для тех, кто любит каждый раз готовить по-разному. Хачапури с яйцом и сыром – отличное и питательное блюдо, которым вполне можно заменить полноценный завтрак или даже обед. Многие хозяйки, которым стандартные варианты кажутся слишком солеными, готовят лепешки только так. Для начинки берут яйца, заранее сваренные вкрутую.

Ингредиенты:

  • кефир – 240 мл;
  • мука – 65-70 г;
  • соль – пару щепоток;
  • майонез – 25 г;
  • сахар – 2 щепотки;
  • зелень;
  • сода – 1 щепотка;
  • чеснок – 3 зубочка;
  • яйца вареные – 3 шт.;
  • масло постное – 30 мл;
  • сыр Голландский – 90 г.

Способ приготовления:

  1. Вылейте в миску кефир, добавьте в него соли с сахаром, соды, постного масла. Размешайте. Всыпайте понемногу муки. Сделайте мягкое тесто.
  2. Натрите сыра, яиц, перемешайте с измельченной зеленью, давленным чесноком, майонезом.
  3. Поделите тесто на три части, так же поступите и с начинкой.
  4. Раскатайте комочек теста. В центр выложите начинку и скрепите края, собрав мешочек. Переверните, немного раскатайте скалкой или растяните руками. Повторите с оставшимися продуктами.
  5. Пожарьте хачапури с сыром в сковородке. Помажьте готовые пирожки сливочным маслом.

Хачапури с сыром из дрожжевого теста

Традиционный рецепт приготовления теста на мацони, не всем придется по душе, из-за дефицитности данного напитка за пределами кавказского региона. Да и большинству хозяек привычнее работать с дрожжевым тестом. Поэтому в последнее время очень часто готовят имерули на дрожжах. Такое блюдо получается гораздо калорийнее своего традиционного аналога.

Ингредиенты:

  • 450-500 грамм муки;
  • 150 мл воды;
  • 100 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 2,5 ч. л. сахара;
  • 2 ч. л. сухих быстродействующих дрожжей;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • 450 г любого твердого сыра (отлично подойдет обычный Российский);
  • Соль;
  • 1 яичный желток.

Пошаговый рецепт:

  1. В кастрюльку налить молоко и воду, поставить на небольшой огонь. Подогреть, не доводя до кипения. В теплую смесь засыпать сухие дрожжи и сахарный песок. Все хорошенько перемешать. Поставить на полчаса в теплое место, чтобы дрожжи подошли.
  2. Сливочное масло растопить на маленьком огне и немного остудить.
  3. Когда дрожжи активизируются, вылить их в миску за замешивания, туда же разбить сырое яйцо и расплавленное масло, размешать. Затем всыпать в тару муку и подсолить. Замесить. Закрыть салфеткой, чтобы не заветривалось, и поставить в теплое месте на 1,5-2 часа. Замешивать можно не только вручную, но и используя для этого хлебопечку или другую кухонную технику.
  4. Далее нужно просто растереть на терке сыр. Подсолить, если есть такая необходимость. Совет:»Измельчать начинку лучше на мелкой терке, ради более однородной консистенции.»
  5. Когда тесто подойдет, поделить его на 4-6 частей. Каждую из них раскатать в круг. На середину заготовки выложить начинку. Лепешку собрать в мешочек. Перевернуть мешочек наоборот, чтобы защипленная сторона оказалась внизу, и аккуратно, не допуская разрыва, раскатать его в круг, 1-2 см толщиной. То же самое проделать с оставшимися заготовками. В итоге выйдет 4 или 6 небольших лепешек.
  6. Духовой шкаф нагреть до 190-210 градусов. Противень смочить подсолнечным маслом и разложить на него лепешки. В каждой лепешке необходимо сделать маленькие дырочки вилкой, чтобы пирог не поднимался и не разорвался во время выпекания. Сверху смазать каждую лепешку яичным желтком для золотистой корочки. Печь до готовности теста, около 15-25 минут, в зависимости от мощности духовки. Готовые пирожки обычно смазывают сливочным маслом перед подачей.

Получается очень сытный и вкусный обед на всю семью. Но, надо признать, такая выпечка больше напоминает русскую кухню, чем грузинскую.

Хачапури с сыром сулугуни

Потребуется:

  • 400 мл мацони
  • 350 грамм муки в/с+150 грамм для разделки теста
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 1 чайная ложка соли
  • 0,5 чайной ложки соды
  • 300-350 грамм сулугуни
  • 1 яйцо (для смазывания лепешек)
  • 15 грамм сливочного масла

Замесить тесто. Соединить мацони с солью и содой. Перемешать и оставить на 3-5 минут, чтобы прореагировала сода. Мацони можно заменить кефиром, ряженкой и другим кисломолочным продуктом.

Влить растительное масло.

Просеивая через сито, постепенно добавить муку.

Вымесить тесто сначала вымешивая ложкой. Затем выложить на стол и вымесить на столе, чтобы стало упругим и не прилипало к рукам.

Когда тесто перестанет липнуть к рукам, накрыть полотенцем или пленкой. Оставить на 20-30 минут.

Натереть сыр на терке.

Отдохнувшее тесто раскатать в лепешку. Из этого количества получится 1 большая. Можно разделить на несколько частей, чтобы получить небольшие хачапури.

Выложить начинку, оставив немного сыра для посыпки сверху.

Защипнуть лепешку, собрав края к центру.

Сформировать лепешку, раскатав скалкой или размяв руками до толщины около 1-1,5 см. чтобы выпустить из лепешки воздух, в центре сделать отверстие.

Выложить на противень. Смазать яйцом. Поставит в духовку. Выпекать при температуре 180-200 градусов. Большая лепешка выпекается 20-30 минут. Маленькие – меньше.

За несколько минут до окончания выпечки посыпать оставленным сыром. Как только сыр расплавится, хачапури можно доставать.

Горячую лепешку смазать сливочным маслом.

Бездрожжевое тесто для хачапури

Продукты для выпечки:

  • кавказский кефир– 0,5 л;
  • мучная смесь – 700-800 г;
  • растительное масло – 0,5 стакана;
  • яйца – 2шт.;
  • соль – 0,5 ч. ложка;
  • сода – 0,5 ч. ложка.

Правильная лепешка должна быть из пресного теста, замешанного на национальном целебном напитке. Кавказский кисломолочный продукт заменяет действие дрожжей, внося свою лепту в процесс брожения смеси.

Кисломолочный элемент

Сегодня ингредиенты на бездрожжевое хачапури изготавливают в промышленных масштабах. Можно не только купить, но и дома легко сделать мацони.

Готовую закваску приобретают в магазине, а также делают самостоятельно, замесив на сметане 150 грамм и в молоке (1 литр), остуженном до 50°C. Добавить сметану, размешать, укутать одеялом. Через 5 часов томления в тепле убрать в холодильник.

Мука

Высший сорт пшеничной муки использовать не обязательно. Гораздо лучше готовить из муки первого сорта. Для сдобы подойдет и ржаная, и овсяная, и даже гречневая мучная смесь. Подготовленную пшеницу для придания пышности просеивают, а муку твердого помола сеять нет необходимости.

Масло

Этот компонент играет множество ролей в лепешечном действе:

  • связывает компоненты;
  • не дает тесту липнуть к рукам и столу;
  • улучшает вкусовые качества.

Некоторые хозяйки вместо растительного масла берут коровье масло или маргарин для получения полноценной сдобы. И правильно делают, потому что на этой составляющей не стоит экономить.

Яйцо

Рекомендуется брать два яйца, если они крупные. Мелкие яички следует увеличить до трех. С этим элементом тесто для хачапури получается нежное и рассыпчатое. Повышаются вкусовые качества и питательная ценность. Яичная структура связывает все компоненты в смеси.

Соль

При необходимости следует отойти от рецепта и увеличить или уменьшить количество соли в зависимости от кулинарных предпочтений и здоровья. В любом случае щепотка соли не повредит здоровью, а тесто с ней сохранит форму. И станет крепче.

Интересные факты. Многие люди отказываются от соли, считая ее вредной для организма. Это заблуждение опровергли ученые, потому что полный отказ от соли повредит общему состоянию. Нужно следить за балансом и соблюдать меру.

Как приготовить ленивые хачапури с сыром и зеленью?

Познакомьтесь с рецептом не классического, а ленивого хачапури, который полюбился многим хозяйкам. Блюдо готовится достаточно быстро, потому что не требует замешивания и раскатки теста.

Время готовки – 50 мин.

Время приготовления – 30 мин.

Количество порций – 3.

Ингредиенты:

  • Кефир – 300 гр.
  • Яйца – 1 шт.
  • Сыр – 100 гр.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Разрыхлитель – 1 пакет.
  • Мука – 120 гр.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Перец черный молотый – ½ ч.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Масло сливочное – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Начнем с подготовки зелени и сыра. Пучок укропа сначала споласкиваем, а затем промачиваем бумажным полотенцем, чтобы впиталась лишняя влага. Измельчаем его как можно мельче. Сыр натираем на мелкой терке в глубокую тарелку.

Шаг 2. Вливаем необходимое количество кефира в другую глубокую емкость. Вбиваем к кефиру одно яйцо, используя при этом нож. Солим ингредиенты и перемешиваем их до однородности с помощью венчика.

Шаг 3. Заранее просеиваем необходимое количество муки несколько раз, чтобы насытить ее кислородом. Затем всыпаем в муку разрыхлитель и перемешиваем сыпучие ингредиенты. Начинаем добавлять смесь небольшими количествами к кефиру и яйцу. Интенсивно перемешиваем массу, чтобы предупредить появление комочков.

Шаг 4. Когда вся мука будет добавлена в смесь, выкладываем тертый сыр и измельченный укроп. Тщательно перемешиваем массу и следим за тем, чтобы тесто получилось жидким.

Шаг 5. Смазываем подходящую сковороду растительным маслом. Удобнее всего использовать для этой цели кулинарную кисть. Устанавливаем средний огонь и ставим емкость на плиту. Выкладываем треть теста на дно сковороды и распределяем с помощью ложки, формируя лепешку. Обжариваем одну ее сторону 3 минуты под крышкой. Затем переворачиваем хачапури другой стороной и обжариваем ее такое же количество времени.

Шаг 6. Из теста получится 3 лепешки, которые нужно будет смазать с обеих сторон сливочным маслом еще горячими.

Приятного аппетита!

Рецепт классического грузинского хачапури

Хотя классическое тесто дрожжевое, большинство хозяек печет классический хачапури из пресного теста. Могут отличаться только сырной начинкой.

Потребуется:

  • 250 грамм в/с
  • 0,5 чайной ложки соды
  • 150 мл мацони
  • 20 грамм растительного масла
  • 1 яйцо
  • Соль

Для начинки:

  • 1 желток
  • 400 грамм сыра
  • 50 грамм сливочного масла

Мацони – это традиционный кисломолочный напиток в армянской и грузинской кухнях. Похож на кефир. Хорошо утоляет жажду. Используют для приготовления соусов, заправок к горячим блюдам.

Готовится аналогично кефиру. Довести до кипения 1 литр молока и снять. Остудить до 50 градусов.

Добавить половину стакана сметаны и поставить на 4 часа в теплое место. Затем убрать на 3 часа в холодильник. Перемешать и можно пить.

Приготовить тесто. Соединить мацони с растительным маслом, яйцом и солью.

Добавить просеянную муку, смешанную с содой. Накрыть и поставить в теплое место на 40 минут.

Подготовит начинку. Натереть сыр на крупной терке или размять руками.

Масло смешать с куриным желтком. Соединить ингредиенты, тщательно перемешав.

Разделить тесто на несколько частей в зависимости от того, какого размера хотите получить лепешки. Раскатать.

В середину каждого круга выложить начинку.

Сформировать края в виде круга, квадрата или треугольника.

Придавить слегка сверху руками или раскатать скалкой.

Поставить в разогретую духовку. Выпекать при 180 градусах 20-25 минут.

При выпечке на сковороде, разогреть сковороду.

Лепешку раскатать или размять руками по диаметру сковороды.

Положить лепешку в сковороду. Масло не добавлять. Размять до диаметра сковороды. Убавить нагрев.

Когда верх подсохнет, перевернуть на другую сторону.

Горячий хачапури смазать сливочным маслом.

Быстрый рецепт хачапури с сыром и творогом на сковороде

Из указанного количества ингредиентов в рецепте получится 2 лепешки. Если нужно приготовить больше хачапури, то и количество ингредиентов также необходимо увеличить. Блюдо подойдет для тех, кто не любит возиться с тестом.

Время готовки – 55 мин.

Время приготовления – 35 мин.

Количество порций – 2.

Ингредиенты:

  • Кефир – 150 мл.
  • Мука пшеничная – 100 гр.
  • Творог – 100 гр.
  • Сыр – 70 гр.
  • Яйца – 1 шт.
  • Укроп – 2-3 ветки.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовим все необходимые продукты, которые нам понадобятся для приготовления хачапури. Все они должны быть одинаковой температуры, чтобы лучше взаимодействовать.

Шаг 2. Выкладываем в глубокую емкость необходимое количество творога. Вбиваем к нему одно яйцо. Скорлупу разбиваем с помощью ножа и следим за тем, чтобы части скорлупы не попали в миску. Перемешиваем ингредиенты до однородности.

Шаг 3. Заранее просеиваем муку. Делаем это не менее двух раз, чтобы ингредиент насытился кислородом. Смешиваем муку с солью. Выливаем кефир в яично-творожную смесь и начинаем вводить муку постепенно. Перемешиваем содержимое в процессе замешивания теста.

Шаг 4. Промываем веточки укропа. После того, как немного оботрем его, нарезаем небольшими кусочками. Натираем сыр на мелкой терке и отправляем его вместе с зеленью в тесто.

Шаг 5. Перемешиваем измельченные сыр и укроп с остальными ингредиентами, используя ложку.

Шаг 6. Нам понадобится кулинарная кисть, чтобы смазать сковороду растительным маслом. После данной процедуры сковороду на огонь не ставим.

Шаг 7. Выкладываем часть теста в емкость и распределяем по дну. Включаем огонь и начинаем обжаривать лепешку.

Шаг 8. Чтобы обжарить одну сторону лепешки, необходимо 5 минут. Затем хачапури необходимо перевернуть другой стороной и снова подождать 5 минут. То же самое проделываем со второй лепешкой.

Приятного аппетита!

Аджарские хачапури с зеленью и твердым сыром

Если вы не живете в Грузии, то настоящий сулугуни очень трудно купить. Полки переполнены подделками, вместо которых лучше использовать другой сыр, в качестве которого вы уверены. Например, обычные твердые сыры: Российский, Костромской, Пошехонский и другие. Вкус у аджарули будет несколько другим, но, несмотря на это он будет ничуть не хуже, чем аутентичный.

Компоненты для теста:

  • мука — 2,5 стакана;
  • молоко — 1,5 стакана;
  • яйцо — 1 штука;
  • сливочное масло — 2 столовые ложки;
  • дрожжи — 1 столовая ложка;
  • сахарный песок — 1 чайная ложка с горкой;
  • соль — 1 чайная ложка.

Приготовление:

Тесто приготовить любым способом. Если есть время, то опарным, если нет — тесто замешивается сразу. В теплом молоке размешивается сахар и дрожжи.
Туда же добавляются яйцо, соль и размягченное сливочное масло.
Муку нужно просеять и замесить тесто. Поставить его в теплое место на 40 минут.
Для начинки натереть сыр и смешать его с мелконарубленной зеленью.
Разделить на части, раскатать вытянутую лепешку

Сделать бортики и сытянуть тесто наподобие лодочки.
Выложить в центр начинку.
Выпекать при температуре 190 градусов до зарумянивания.
Теперь нужно осторожно в каждый хачапури выпустить яйцо. Для этого немного примять ложкой начинку, сделав небольшое углубление.
Противень отправляется в духовку еще раз, всего на 1 минуту

Яйцо не должно быть сухим.
В готовое хачапури кладут кусочек сливочного масла.

Из лаваша

Приготовленное таким методом блюдо получается очень необычным по вкусу. Внешне хачапури из лаваша с сыром напоминает пирог, в чем можно убедиться, взглянув на фото. Делать такое блюдо легко, ведь замешивать тесто или ждать, пока оно подойдет, не нужно. Сырный пирог из лаваша вы можете приготовить даже к праздничному столу. У вас получится очень оригинальная закуска.

Ингредиенты:

  • лаваш армянский – 3 листа;
  • сметана – 260 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр адыгейский – 80 г;
  • творог – 75 г;
  • сыр твердый – 75 г;
  • масло сливочное – маленький кусочек.

Способ приготовления:

  1. Натрите все сыры, перемешайте их с творогом, добавьте одно яйцо.
  2. Противень смажьте маслом (сливочным). Сверху выложите один лист лаваша. Промажьте сметаной. Распределите половину начинки.
  3. Выложите еще один лист поверх первого. Опять распределите сметану и остатки начинки.
  4. Края лаваша соберите так, чтобы пирог получился закрытым. Можете сколоть их зубочистками. Взбейте оставшееся яйцо, намажьте им хачапури с сыром.
  5. Пеките минут 20 в духовке, установив температуру 185 градусов.

Особенности блюда

Хачапури издавна готовили в Грузии. Сейчас блюдо не менее популярно, чем в былые времена. В качестве начинки используют не только сыры и зелень. Для разнообразия можно брать мясо или рыбу. Грузинские хозяйки говорят, что хачапури на мацони необходимо только жарить. А вот изделия из слоеного теста выпекают.

Кстати, слоеные лепешки появились в Грузии еще в средние века. Впервые их начали готовить в горах на северо-западе страны. Постепенно рецептура блюда распространилась по всей территории Грузии. Интересен тот факт, что и по сей день в разных селениях хачапури готовят по-разному. Но при этом все хозяйки считают правильным именно свой рецепт. Хачапури в разных регионах даже отличаются формой. Ярким примером может служить аджарское блюдо.

Современные хозяйки давно научились готовить хачапури в домашних условиях. Вместо имеретинского сыра используют различные смеси из феты, моцареллы, брынзы и творога. Обязательным компонентом является зелень. Без нее вообще невозможно представить грузинскую кухню. Идеальным считается соотношение начинки и теста 1:1. Большое количество начинки лишь обогащает вкусовые качества блюда.

Хачапури – это то блюдо, с которым всегда можно экспериментировать. Ведь у вас есть возможность добавлять какие-то продукты в начинку. Даже зелень можно использовать разную: розмарин, рукколу, базилик, кинзу, укроп и прочее. Иногда в начинку добавляют ломтики томатов и перца. Овощи делают блюдо более сочным. В общем создавать новые варианты вы можете самостоятельно, используя базовые рецепты.

Классический вариант

Хачапури по — грузински с сыром — это тесто на мацони и имеретинская начинка.

Ингредиенты:

  • 500 грамм мацони;
  • 4 яйца;
  • Шепотка пищевой соды;
  • 800-1100 грамм муки;
  • 600 грамм имеретинского сыра;
  • Соль.

Процесс приготовления пошагово:

  1. В глубокой таре смешать мацони, 3 сырых яйца, просеянную муку и соду.
  2. Замешать, накрыть полотенцем, дать постоять полчаса.
  3. По истечении этого срока, выложить из тары, предварительно посыпав рабочую поверхность мукой.
  4. Поделить ножом на 8 частей, каждую раскатать скалкой.
  5. Имеретинский сыр размять вручную или вилкой, разбить сырое куриное яйцо, посолить, размешать.
  6. На один круг выложить начинку, не доходя 1,5 см до краев. Сверху накрыть вторым кругом. Защипать края.
  7. Раскалить сковороду нужного диаметра, не смазывая маслом. На сухую горячую сковороду выложить пирог. Переворачивать на другую сторону нужно тогда, когда пирог начнет вздуваться.
  8. Подавать готовые лепешечки к столу лучше сразу после приготовления.

Выпечка, приготовленная по такому способу имеет свой неповторимый вкус. Пироги выходят очень нежные и вкусные, а готовятся несложно. Блюдо получается легкое, низкокалорийное, полезное и питательное. Его очень любят дети.

Это традиционный способ приготовления, который был запатентован. Назвать хачапурями выпечку, включающую другие ингредиенты: сулугуни, плавленый или любой другой сырный продукт, курицу, мясо и так далее, а так же готовящуюся не на мацони, а из дрожжевого, песочного или слоёного теста – совершенно неправильно, с точки зрения грузинской кулинарии. Но людям стало уже так привычно название «хачапури» для любых сырных пирожков, что с этим трудно спорить. Однако надо помнить, что любые расхождения с классической рецептурой приводят к существенному изменению вкуса.

Как приготовить хачапури с сыром на сковороде

На тесто из 2 стаканов муки этот варианта сырных лепешек возьмет:

  • 2/3 ст. кефира;
  • 2/3 ст. сметаны;
  • 0,1 кг растопленного масла;
  • По ½ ч.л. соли и соды;
  • 20 г белого сахара песка.

Для начинки запаситесь следующими продуктами:

  • 0,25 кг сыра твердых сортов;
  • 0,1 кг сулугуни или прочий соленый сыр;
  • 50 г сметаны;
  • 1 ст.л. сливочного масла.

Этапы приготовления:

  1. Нехолодный кефир смешиваем со сметаной, солью, содой и сахаром, перемешиваем вилкой, вливаем растопленное масло.
  2. В кефирно-сметанную смесь понемногу вводим муку, замешиваем мягкое, не липнущее к ладоням тесто. По консистенции оно будет походить на дрожжевое.
  3. Готовим начинку из смеси двух видов сыра, сметаны и размягченного масла.
  4. Делим тесто и начинку на 4 примерно равные доли, из каждой формируем хачапури-лепешку, в центр которой выкладываем начинку.
  5. Собираем тесто по краям и защипываем в середине, не оставляя внутри воздуха.
  6. Аккуратно приплющиваем полученную лепешку ладонями, стараясь не повредить тесто и не выдавить начинку. Толщина каждого хачапури на этом этапе должна стать около 1 см.
  7. Обжарку делаем на сухой, горячей сковороде с двух сторон под крышкой, маслом ее смазывать не нужно.
  8. Готовую лепешку сдабриваем маслом.

Ленивые хачапури на сковороде с сыром в лаваше

Для более мягкой и слоеной структуры лаваш перед обжаркой замачивают в кефире или мацони. Такой вариант блюда практически не отличается от классического и готовится быстрее за счет того, что не нужно замешивать тесто.

Время готовки – 1 ч.

Время приготовления – 35 мин.

Количество порций – 1.

Ингредиенты:

  • Лаваш тонкий – 2 шт.
  • Сыр сулугуни – 200 гр.
  • Творог зернистый – 150 гр.
  • Яйца – 1 шт.
  • Кефир – 100 мл.
  • Чеснок – 2-3 зуб.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовим небольшую глубокую миску для лаваша, один лист которого необходимо аккуратно порвать на куски произвольной формы и среднего размера. Заливаем кусочки лаваша кефиром и оставляем в покое на пару минут, чтобы они размякли.

Шаг 2. В другую емкость выкладываем творог (желательно, чтобы он был зернистым). На крупной терке измельчаем кусочек сыра и добавляем его в творог. Вбиваем к ингредиентам одно яйцо. Теперь перемешиваем содержимое миски до образования однородной массы.

Шаг 3. Промываем пучок петрушки и нарезаем его мелкими кусочками (после промывки, петрушку необходимо обтереть). Добавляем зелень в начинку для хачапури.

Шаг 4. Зубчики чеснока, избавленные от шелухи, измельчаем с помощью чесночницы сразу в миску с остальными ингредиентами. Добавляем соль и перец, а затем перемешиваем массу.

Шаг 5. Смазываем сковороду растительным маслом, используя для этой цели кулинарную кисть. Целый лаваш укладываем на дно сковороды так, чтобы его края выступали за пределы бортиков. Отмеряем половину начинки и выкладываем ее внутрь лаваша. Распределяем по поверхности ложкой.

Шаг 6. Укладываем кусочки лаваша, вымоченные в кефире, поверх слоя начинки. Следом укладываем оставшуюся массу и снова распределяем ее по всей поверхности кусочков лаваша. Накрываем начинку краями лепешки. Ставим сковороду на огонь.

Шаг 7. Обжариваем каждую сторону хачапури 5 минут. После того, как лепешка будет готова, нужно оставить ее в покое на 10 минут под закрытой крышкой.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector